Кто такие релоканты простыми словами с примерами

Релокация - это изменение места жительства на постоянной основе или на длительный срок. Соответственно, релокантами признаются граждане, которые переезжают в другую страну без намерения вернуться в ближайшем будущем. Также бывает внутренняя релокация, когда место жительства меняется на другой регион.

Релокация бывает добровольная или вынужденная. Работодатель может перевести своих сотрудников на новое место работы за границей, обеспечить им условия для проживания, визой и т.д. При этом временная командировка не считается релокацией, поскольку предусматривает возвращение обратно в ближайшем будущем.

В законодательстве РФ нет официального понятия "релокант". Но данный термин часто используют политики и чиновники в отношении граждан России, выезжающих за границу для постоянного проживания. В современных реалиях это может быть связано:

  • с преследованием по политическим мотивам (например, угроза уголовной ответственности)
  • с несогласием с действиями и решениями властей России (например, в отношении специальной военной операции)
  • с желанием избежать призыва по мобилизации

Релоканты не являются мигрантами или эмигрантами, так как предполагает сохранение российского гражданства, возвращение обратно при определенных условиях. Ряд иностранных государства дает льготы релокантам (например, визы для цифровых кочевников и т.д.).

Релокантам нужно учитывать, что при отсутствии в России более 183 календарных дней в течение последних 12 месяцев они перестают быть резидентами. Это важно для целей налогообложения доходов, так как у нерезидентов ставка выше.

3270

Комментарии

  1. Егор Ильич
    16 декабря 2023 14:43

    Релоканты – это мутанты от диссидентов.